JOSÉ, UN TRABAJADOR MONTEVIDEANO DE PRINCIPIOS DE SIGLO XX (6°A)

José trabajaba mucho, hasta 13 horas, algunos días.
Entraba a la panadería al anochecer y salía a la mañana cuando el resto de los trabajadores recién se levantaba.
Durante toda la noche  preparaba junto a otros  8 panaderos, la masa para hacer el pan, con harina, agua y levadura. Debía vestirse con delantal y gorro blanco. Allí todo se hacía a mano  y su tarea específica era el amasado. Su patrón, el dueño de la panadería, tenía la intención de comprar una máquina que amasaba en forma automática, pero aún no lo había hecho. Para José el cansancio era muy grande, pues hacía ya 5 años que realizaba esta actividad.
Sus otros compañeros debían armar los panes y cocinarlos en unos hornos que estaban encendidos toda la noche a una temperatura de 50 a 55 grados. Para ello usaban unas palas largas de madera.
El local era un sótano húmedo, mal iluminado y con muy poca ventilación que los obligaba a respirar un aire siempre viciado.
A pesar de eso a José le gustaba hacer pan. En su empleo anterior en el frigorífico Montevideo, del Cerro debía gastar 8 centésimos por día para ir y volver en tranvía. Ahora caminaba hasta la panadería que quedaba cerca del conventillo en el que vivía.
Sus compañeros, más viejos que él, lo  ayudaban cuando se retrasaba, ya que su tarea era la más pesada. José no tenía temor de quedarse sin trabajo. El dueño del local lo conocía y confiaba en él. A pesar de no tener días libres en la semana, no faltaba nunca porque necesitaba el dinero que recibía mensualmente, aunque era poco, unos  $ 22 mensuales.

Todos sabían que las condiciones en las que trabajaban debían mejorar. Necesitaban un día libre a la semana, un local más grande y ventilado, y un aumento de sueldo.


RESPONDE
1.   ¿Quiénes son los trabajadores?

2.   ¿Qué herramientas utiliza José en su trabajo?¿A quién pertenecían?
3.   ¿Qué se elabora en el local?
4.   ¿Por qué tenía que trabajar José?
5.   ¿Cómo eran las condiciones de trabajo?
6.   ¿Crees que hoy en día se aceptarían estas condiciones de trabajo? ¿Por qué?

No hay comentarios:

Publicar un comentario